中心动态

我校新加坡研究中心举办新加坡研究论坛

2019年11月29日-12月1日,我校教育部区域与国别研究中心新加坡研究中心主办的“新加坡研究论坛”在赣南师范大学召开。本次论坛由中国东南亚研究会和赣南师范大学新加坡研究中心联合主办,旨在于“一带一路”倡议背景下,深入探讨新加坡的历史、政治、外交、经济及中新合作等问题,进一步推动我国的国别和区域研究。来自中国社会科学院、厦门大学、南开大学、云南大学、华侨大学、湖南师范大学、福州大学、广西民族大学、新加坡国立大学、云南社科院、广西社科院、广东省华侨博物馆等院校和机构的研究者参加了会议研讨。


点击查看原图


论坛开幕式由赣南师范大学新加坡研究中心主任魏炜教授主持,赣南师范大学副校长吴剑波致开幕词。吴剑波副校长对与会专家学者的到来表示了诚挚的欢迎,并充分肯定了新加坡研究在区域和国别研究中的地位以及本次论坛在促进学术研究,服务社会现实的重要意义。赣南师范大学国际交流处副处长、新加坡研究中心副主任梅小健宣读了中国东南亚研究会副会长、厦门大学南洋研究院院长李一平教授发来的贺信。


开幕式后的主旨报告由厦门大学历史系陈衍德教授主持,邀请三位学者做主旨发言。中国社会科学院的肖斌副研究员报告题目是《中国区域国别研究中存在的问题及努力方向》,他指出当前国内区域与国别研究存在研究议题重政策取向,轻基础性研究的问题,同时,他主张区域和国别研究应重视方法论建设,特别提出了研究人员要加强对研究对象国的田野调查以及实证研究方法的运用问题。江西财经大学的刘兴华教授汇报的题目是《新加坡汇率安排的经济绩效探析》,他认为,作为小型开放经济体的新加坡,选择了参考货币篮子和实行区间管理的汇率安排,它内生出稳定新元的动态调节机制。货币发行完全准备制、新元“谨慎的国际化策略”、平衡财政政策、中央公积金计划、弹性工资制等政策的协调配合是新元长期保持动态稳定的主要原因。广西民族大学新加坡研究所的杨静林博士报告的题目是《“一带一路”与中新南向大通道建设》,报告认为中新大通道作为中国与东盟国家间的重要通道,丰富了21世纪“海上丝绸之路”建设的内涵,对于中国与东盟国家关系的发展具有举足轻重的地位与作用,对于中国的周边国家,乃至’一带一路’的沿线国家起到了非常好的示范作用。


在下午的分组讨论中,与会者分别就自己最新研究成果做了专题汇报,议题涉及新加坡政治、经济、安全、贸易、外交、历史文化以及中新关系,涵盖了当前国内新加坡研究的主要面向,并透视了新加坡研究的前沿热点。


会议闭幕式安排了小组汇报和大会总结两个环节,对本次论坛的学术交流进行了概括归纳和评议。


点击查看原图


此次举办的“新加坡研究论坛”是国内首次以新加坡为专门研究对象的国别研究学术研讨会。论坛呈现出三个特点:一是与会研究人员的年轻化;二是议题选择的前沿性;三是报告主题的现实导向性。与会专家学者,就自己在该领域的研究畅所欲言,信息共享,互动密切,精彩纷呈。会议取得圆满成功。