中心概况

赣南师范大学新加坡研究中心

点击查看原图


赣南师范大学新加坡研究中心2017年获批为教育部国别和区域研究备案中心。根据教育部《国别和区域研究基地培育和建设暂行办法》,本中心的建设定位与目标是:遵循服务国家、夯实基础、提高能力的原则,构建特色突出、贡献卓越、开放创新的新加坡研究体系的同时,以政策研究咨询为主要任务,扎实做好人才培养工作,不断提高研究质量,着力推进成果利用,努力建成具有专业优势和重要影响的新加坡研究中心。中心现有专职研究人员6人,国内外兼职研究人员12人,在科学研究、资料建设、人才培养、国际交流等方面开展了许多工作,成效明显。


一、科学研究工作


中心研究领域涉及新加坡历史、政治、外交、经济、社会、文化等方面,对新加坡历史和现状进行全方位、多视角研究,在国内有一点影响力,特别是以下领域取得研究优势:


1、新加坡社会发展研究


中心获得2项关于新加坡社会发展研究的国家社科基金项目:《新加坡人民行动党社会政策与实践研究》(已结题)、《新加坡社会治理现代化研究》,相关研究成果曾获江西省第十六次社会科学优秀成果三等奖,多篇论文在全国哲学社会科学规划办公室官网、中国社会科学网、光明网、新华网、人民论坛、中国社会科学网、求是网、凤凰网、中央党校中国干部学习网、社会学视野、中国改革论坛网、中国治理网等媒体转载。


2、新加坡外交与安全研究


出版了我国第一部系统研究新加坡外交史的学术专著《李光耀时代的新加坡外交研究》,发表了一系列“新加坡大国均势战略研究”的论文,这些成果至今仍然是新加坡外交研究领域的代表性成果,也时常在南海各国博弈热点讨论和李光耀评价中被引用。《李光耀时代的新加坡外交研究》获江西省第十三次社会科学优秀成果三等奖。


3、新加坡殖民史与建国史研究


发表《族群善治:新加坡国家认同建设的当下挑战》、《战后英国的新加坡政策:演变及原因》、《论19世纪英殖民政府对新加坡华人秘密会党的政策变化》、《论19世纪新加坡华人秘密会党的兴盛原因之分析——以社会心理学为考察视角》、《论19世纪新加坡华人秘密会党的角色特点》、《英属新加坡的社会治安研究》、《新加坡星华义勇军抗日事迹探微》等论文。


二、资料建设


2006年我校即成立了东南亚研究中心,经过多年努力,中心已建立了新加坡研究目录库和资料库,定期跟踪中国国家图书馆、新加坡国家图书馆、厦门大学南洋研究院等境内外主要图书馆,目前已收集有新加坡档案馆和文化局出版的档案文件类资料、李光耀言论及回忆录、新加坡其他主要领导人的著述资料、国内外的新加坡研究成果、相关文献等各类资料上千种,海外赠书百余本,为科学研究提供了资料保障。


建成中心网站css.gnnu.cn/,努力打造新加坡研究资料信息中心。


三、人才培养与学科建设


中心一直坚持将科学研究与人才培养相结合。中心成员在历史学本科专业中开设选修课《新加坡研究》,在老师的积极引导下,2008年起每年历史学本科学生的毕业论文都有以新加坡为研究对象的选题,同学们围绕李光耀的中国观、新加坡职业教育、新马关系、新加坡工会建设、新加坡法制建设等问题收集材料、撰写论文,加深对新加坡的了解。


2011年,以新加坡研究为主要支撑,赣南师范大学申报成功世界史一级学科硕士点,其中的二级学科“地区国别史”即以新加坡研究和东南亚研究为重点。2012年开始招生以来,地区国别史方向学生均以新加坡为硕士学位论文研究对象,完成《新加坡独立问题研究》、《新加坡华人秘密会党研究》、《英属新加坡的社会治安研究》等硕士学位论文。


四、社会服务与国际交流


1、注意发挥科学研究的社会服务功能,为地方社会发展献计献策。2013年我中心受赣州市外办委托,就新加坡在华投资及新赣合作前景进行研究,提交了研究报告。2011年我们会同赣州市外办邀请了新加坡驻华大使陈燮荣先生访问赣州,并作为外宾代表在赣州市国际脐橙节开幕式上致辞。期间陈大使与中心研究人员进行交流,对赣南师院在新加坡研究领域取得的成绩给予了高度评价,并支持我校以研究中心为平台,构建新中交流的桥梁,鼓励我中心研究人员在新加坡研究方面取得新进展。目前中心受赣州市有关部门委托,与赣南师范大学客家研究院合作开展海外客家研究。


2、发挥智库作用,参与智库建设,提供咨询服务。中心积极参加教育部“区域与国别研究中心”广西民族大学“东盟研究中心”和教育部2011协同创新中心 “国家领土主权与海洋权益协同创新中心”的学术研究与交流,连续三年参加《东盟形势研究报告黄皮书》的撰写,负责其中“中国与新加坡关系”的专题报告。多次受邀在《大众日报》“环球论坛”专栏发表关于新加坡及中新关系的评论。


3、协助学校国际合作和交流处、国际教育学院做好孔子学院、对外文化传播、教师海外研修、国际学术交流、留学生教育等国际交流事务。中心成员担任孔子学院中方院长、志愿者等职,参与学校孔子学院建设;中心协助完成多次国家汉办海外巡演任务;近五年选派5人次赴新加坡南洋理工大学作访问学者,邀请新加坡学界、教育界人士来校访问交流6人次;中心现招收培养留学硕士生1人。